(Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum
verum J.Presl)
El árbol de la canela es un pequeño
árbol o arbusto perennifolio, con hojas casi opuestas, verdes brillantes, con 3 venas prominentes,
simples, coriáceas, largas y aromáticas. Su corteza es papirácea. Tiene flores en panículas, hermafroditas.
Alcanza una altura de aproximadamente unos 10-15 m. es natural de Sri Lanka. Las cortezas se enrollan una
dentro de otra hasta formar una barra de aproximadamente un metro de largo que
se seca y blanquea antes de su comercialización.Se aprovecha como especia saborizante
su corteza interna, que se extrae pelando y frotando las ramas; se utiliza en
rama o molida. Requiere un clima cálido y húmedo, con temperatura media anual
entre 24 y 30 grados Celsium y una precipitación entre 2.000 y 4.000 mm anuales.
Las mejores plantaciones crecen en terrenos lluviosos, de textura arenosa y
fangosa, profundos, con alto contenido
de materia orgánica y excelente drenaje. Lo contrario limitaría el crecimiento de la planta y
produciría una corteza de baja calidad; esta especie se desarrolla,
principalmente, en la región amazónica. Se utiliza en postres, pasteles, dulces.
En México, Ecuador y Colombia se bebe té
de canela, que resulta de poner té de Ceilán con unas ramitas de canela en agua caliente hasta obtener una infusión,
agregando azúcar o miel a gusto.
El
uso del té de canela está muy extendido en Colombia, Bolivia, Panamá, Chile,
México, el sur de los Estados Unidos y América Central, al grado que compite en
uso con otras bebidas calientes, como el café y el chocolate. En España es
utilizada como especia en algunos platos tradicionales, como por ejemplo en la
morcilla de Aranda, una variedad de la morcilla de Burgos.
En
España, Perú, Argentina, Chile, Panamá y México es utilizada para el tradicional postre “arroz con leche”.
En
Ecuador se prepara una infusión con licor o aguardiente llamada canelazo,
generalmente en las ciudades andinas para evitar el frío.
Es
también ingrediente de muchas mezclas de especias dulces y saladas (curry),
típicas de algunos platos de India y Oriente. Su sabor puede calificarse como astringente.
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