Nombre
común: Esparraguera - Esparraguera africana- Helecho
Planta
herbácea, perenne, angiosperma, originaria de Sudáfrica; crece rápidamente
en buenas condiciones de calor, un lugar sombreado y
elevada humedad.
Pertenece a la familia de las Asparagaceae.
Gracias al particular porte de sus tallos se puede cultivar en un cesto colgante para conseguir un efecto muy atractivo. Es este el motivo por el cual se la confunde con helecho: recordemos que en los helechos las hojas producen esporangios, que son las manchas oscuras que se encuentran en su parte inferior. Una vez que la planta madura, miles de esporas son liberadas de los esporangios para ser llevadas por la brisa hacia la tierra fértil y allí germinar.
Los asparagus, en cambio, tienen flores y frutos que contienen la célula vegetativa.
Gracias al particular porte de sus tallos se puede cultivar en un cesto colgante para conseguir un efecto muy atractivo. Es este el motivo por el cual se la confunde con helecho: recordemos que en los helechos las hojas producen esporangios, que son las manchas oscuras que se encuentran en su parte inferior. Una vez que la planta madura, miles de esporas son liberadas de los esporangios para ser llevadas por la brisa hacia la tierra fértil y allí germinar.
Los asparagus, en cambio, tienen flores y frutos que contienen la célula vegetativa.
Las raíces son gruesas y carnosas; las finas ramas, ligeramente curvas y
péndulas, de variada longitud, están
cubiertas de folíolos verdes con forma
de agujas más o menos gruesas y densas,
según la especie. El
Asparagus plumosus es muy usado para
adornar ramos de flores y se lo llama comúnmente "helecho fino".
Las flores aparecen en verano, son pequeñas y fragantes, blancas, poco
vistosas, reunidas en inflorescencias racimosas; los frutos son pequeñas
bayas esféricas, de color rojo vivo y brillante en la madurez. Hay que realizar
limpieza de tallos secos o estropeados, periódicamente; también hacer un
cambio
de maceta si la planta lo necesita. La propagación se realiza en
primavera
mediante la división de la planta; también a través de los frutos
con sus
semillas, que germinan muy fácilmente.
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