miércoles, 15 de enero de 2014

VISTOSA HIERBA ARBÓREA

Carica papaya, es una hierba arbórea de la familia de las Caricáceas. Su fruto se conoce como papaya, papayo, mamón, melón papaya, melón de árbol, lechosa o fruta bomba.





 

De origen centroamericano, es conocida y empleada en casi toda América desde hace varios siglos, aunque hoy en día se cultiva en países de otros continentes, principalmente, en Asia y África.

La planta posee un tronco sin ramas, de una altura entre 1,8 y 2,5 m, de textura suculenta y turgente;  presenta numerosas cicatrices  producto del crecimiento y caída consecutivas del follaje superior, del que permanecen los largos pecíolos.

La savia es de consistencia lechosa,  puede ser urticante  y   producir irritaciones alérgicas en contacto con la piel. Contiene una enzima, la papaína, empleada, entre otros usos,  como tiernizante de carnes: en las parrillas se emplea el jugo que fluye al cortar la corteza verde para rociarlo sobre la carne, que resulta sumamente tierna y jugosa.




Los arbustos de papayo pueden ser de tres pies diferentes: con flores femeninas, hermafroditas o con flores masculinas; en este último caso no fructifican, solo son útiles a los efectos de la polinización.




El follaje tiene forma circular; las hojas son palmeadas, lobuladas,  de 7-11 lóbulos, de unos 25 cm de diámetro, alternas, aglomeradas en el ápice del tronco, con fuertes  nervaduras.  Son de color verde oscuro o verde amarillento, brillante; por el envés,  verde amarillento claro y opaco, con nervaduras prominentes. Poseen largos pecíolos, de más de 60 cm, de forma fistular (parecidos a una caña por la oquedad, pero más frágiles) y redondeada.

El fruto, de  textura suave y forma oblonga,  puede ser de color verde, amarillo, naranja o rosa, pudiendo pesar desde 500 g hasta varios kilogramos. Es una baya grande, carnosa, jugosa, ranurada longitudinalmente en su parte superior, con numerosas semillas parietales  de color negro, redondeadas u ovoides y encerradas en una envoltura  transparente.  El desarrollo de los frutos produce la caída de las hojas inferiores, por lo que quedan siempre al descubierto por debajo de las hojas. Usualmente es consumido crudo, sin su cáscara o sus semillas. Posee una cantidad relativamente alta de pectina, lo cual facilita la  preparación de  mermeladas. Las semillas negras tienen un sabor fuerte pero son comestibles. Algunas veces son molidas y usadas como substituto de la pimienta negra.
La propagación por semillas es la forma más común de cultivo. Se obtendrán distintos resultados, según se empleen semillas procedentes de árboles femeninos o hermafroditas. El poder germinativo es corto, por lo que se realizará la siembra cerca de su recolección.



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