Nombres vulgares: alcachofa, alcaucil, cardo de cultivo.
Nombre científico: Cynara scolymus
Familia: Compuestas o Asteráceas, al igual que plantas tan conocidas como las margaritas.
Origen: costas del mar Mediterráneo, sur de Europa y África del norte.
Nombre científico: Cynara scolymus
Familia: Compuestas o Asteráceas, al igual que plantas tan conocidas como las margaritas.
Origen: costas del mar Mediterráneo, sur de Europa y África del norte.
La alcachofa es una planta perenne,
vivaz, que en producción hortícola de regadío suele durar 2 ó 3 años.
Prefiere los suelos franco-arenosos con añadido de materia orgánica y buen
drenaje. No soporta las heladas.
Posee rizoma con raíces gruesas y
yemas que brotan a lo largo del año. También puede reproducirse
mediante semillas o por esquejes de ramas tiernas. El fruto es
un aquenio grisáceo de forma oblonga y las semillas conservan su poder germinativo
por más de seis años.
Las hojas son grandes, vistosas, largas (0,90 a 1 m.), pubescentes, de color verde claro por encima, plateadas y vellosas por el envés. Los nervios centrales están muy marcados y el limbo dividido en lóbulos laterales; son similares a las de los cardos (especie silvestre que fue su antecesora) pero con menos espinas.
Las hojas son grandes, vistosas, largas (0,90 a 1 m.), pubescentes, de color verde claro por encima, plateadas y vellosas por el envés. Los nervios centrales están muy marcados y el limbo dividido en lóbulos laterales; son similares a las de los cardos (especie silvestre que fue su antecesora) pero con menos espinas.
Las flores, de color azul violáceo, están agrupadas en capítulos que nos
recuerdan a una flor única pero en
realidad constituyen una inflorescencia. Los capítulos están formados por una
base donde se instalan las flores, llamado receptáculo,
y un conjunto de brácteas que recuerdan a un cáliz y que constituyen el involucro.
El
receptáculo floral del alcaucil es comestible, muy sabroso y tierno, llamado
comúnmente “corazón”, y aporta a
nuestra dieta agua, carbohidratos, fibra, vitaminas, proteínas y minerales. El capítulo, de color verde, adopta una forma entre oval y redondeada; se
puede consumir hervido o al vapor, separando hoja por hoja, que en realidad son brácteas modificadas, y
retirando su parte tierna.
La alcachofa posee propiedades medicinales
como hipoglucemiante; favorece el metabolismo de la urea y del colesterol.
El alcaucil es un placer para el
paladar más exigente. Es importante destacar que su particular sabor, cuyo
responsable es un compuesto denominado
cinarina, confiere al vino un gusto metálico que complica su maridaje, a la
hora de elegirlo.
Pero el
buen gourmet ha demostrado a través del tiempo que puede superar obstáculos,
cuando de placeres gastronómicos se trata.
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