lunes, 28 de abril de 2014

LA FLOR DE LA CANELA...



 (Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum J.Presl)


 El árbol de la canela es un pequeño árbol o arbusto perennifolio, con hojas casi opuestas, verdes brillantes, con 3 venas prominentes, simples, coriáceas, largas y aromáticas. Su corteza es papirácea. Tiene  flores en panículas, hermafroditas.

 






 Alcanza una altura  de aproximadamente unos 10-15 m. es  natural  de Sri Lanka. Las cortezas se enrollan una dentro de otra hasta formar una barra de aproximadamente un metro de largo que se seca y blanquea antes de su comercialización.Se aprovecha como especia saborizante su corteza interna, que se extrae pelando y frotando las ramas; se utiliza en rama o molida. Requiere un clima cálido y húmedo, con temperatura media anual entre 24 y 30 grados Celsium y una precipitación entre 2.000 y 4.000 mm anuales. 
 




Las mejores plantaciones crecen en terrenos lluviosos, de textura arenosa y fangosa, profundos,  con alto contenido de materia orgánica y excelente drenaje. Lo contrario  limitaría el crecimiento de la planta y produciría una corteza de baja calidad; esta especie se desarrolla, principalmente, en la región amazónica. Se utiliza en postres, pasteles, dulces.

En México, Ecuador y Colombia se bebe  té de canela, que resulta de poner té de Ceilán con unas ramitas de canela  en agua caliente hasta obtener una infusión, agregando azúcar o miel a gusto.

El uso del té de canela está muy extendido en Colombia, Bolivia, Panamá, Chile, México, el sur de los Estados Unidos y América Central, al grado que compite en uso con otras bebidas calientes, como el café y el chocolate. En España es utilizada como especia en algunos platos tradicionales, como por ejemplo en la morcilla de Aranda, una variedad de la morcilla de Burgos.
En España, Perú, Argentina, Chile, Panamá y México es utilizada para el  tradicional postre “arroz con leche”.

En Ecuador se prepara una infusión con licor o aguardiente llamada canelazo, generalmente en las ciudades andinas para evitar el frío.

Es también ingrediente de muchas mezclas de especias dulces y saladas (curry), típicas de algunos platos de India y Oriente. Su sabor puede calificarse como astringente.




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